Чемпионат по родственному уходу среди школьников
Как заботиться и ухаживать за маломобильными людьми – в этом посоревновались команды школьников в рамках Чемпионата по родственному уходу. Это итоговое событие проекта “Быть милосердным легко!”. Его организаторами стали: Красноярское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики», региональное отделение «Российский Красный Крест» в Красноярском крае, ключевой партнер проекта ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
«Для нас это, прежде всего, профориентационное мероприятие. Ребята, которые участвуют в чемпионате, наши потенциальные абитуриенты и студенты. Это мотивированные молодые люди, с ранних лет вовлечённые в процесс оказания медицинской помощи, проявляющие милосердие, готовящие себя к служению людям. Мы готовы видеть их в числе лучших студентов нашего университета», — отметил ректор КрасГМУ Алексей Протопопов.
Ранее 120 подростков в течении 4-х месяцев проходили теоретическое и практическое обучение: изучали видеолекции, решали тесты, проходили очные мастер-классы от инструкторов по родственному уходу программы «Милосердие» Российского Красного Креста. Они научились измерять артериальное давление, пульс, частоту дыхания, уровень насыщения кислородом крови, давать правильную оценку полученным результатам и предпринимать необходимые действия.
На Чемпионате участников ждали реалистичные площадки в центре симуляционных технологий КрасГМУ. Школьникам нужно было оказать помощь пациентам в условиях «приёмного отделения», в импровизированных «стационаре» и «реанимации», а также «в домашних условиях». Ребятам предстояло не только провести соответствующие манипуляции (такие как передвижение маломобильного человека, смена постельного и нательного белья, кормление, профилактика стом и пролежней, измерение давления и т.д). Но также наладить коммуникацию с каждым пациентом, учитывая особенности их эмоционального состояния, и провести манипуляции в соответствии с заданием. Роль “пациентов” выполняли студенты Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского.
Школьники, показавшие успехи на соревнованиях, перейдут в команду медицинских добровольцев и пройдут практику в медицинских организациях под наставничеством опытных специалистов. Такой опыт не только ценен сам по себе, но и даёт возможность получить дополнительные баллы при поступлении в медицинский вуз — в качестве результатов индивидуальных достижений.
Также ребята смогут участвовать в реализации задач движения «Волонтеры-медики» в части популяризации здорового образа жизни и санитарно-просветительской работы.
Татьяна Миронова, руководитель регионального отделения ВОД “Волонтёры-медики”:
“Этот проект в первую очередь профориентационный. Те школьники, которые принимали участие в нашей учебной лаборатории Около врачей (У.Л.О.В), прошедшие три ее модуля, хотят двигаться дальше, развиваться в этом направлении и узнавать что-то большее. В рамках проекта “Быть милосердным легко!” у нас есть возможность показать ребятам музей в КрасГМУ, провести обучение по родственному уходу. Это позволит им прикоснуться к профессии медицинского работника. Чемпионат по родственному уходу – это заключительный этап Проекта «Быть милосердным легко!», разработанного в рамках развития Модульной школы «Учебная лаборатория около врачей» (У.Л.О.В). Он будет проходить в атмосфере, приближенной к условиям, в которых будущие медики проходят аккредитацию. Мы хотим сделать так, чтобы событие им запомнилось, а выбранная профессия действительно была по душе.”
Алена Миронова, председатель регионального отделения Российского Красного Креста в Красноярском крае:
“Тема родственного ухода невероятно важна для нас, нашего общества с учетом увеличения средней продолжительности жизни. Да, сегодня ты здоров, твои близкие тоже и вроде бы нет необходимости овладевать навыками ухода за маломобильными людьми. Однако в любой момент может произойти так, что эти навыки могут стать самыми нужными, теми, от которых зависит качество жизни родного человека.”
Проект “Милосердным быть легко!” реализуется Красноярским региональным отделением ВОД «Волонтеры-медики» при поддержке краевой грантовой программы Красноярского края «Партнерство» и при участии регионального отделения «Российский Красный Крест» в Красноярском крае.
#ГрантыПартнерство2024 #КЦПРОИ